IL POLO - Cos'è BETA

logo-beta

B.E.T.A. Calabria MED è una Associazione Temporanea di Scopo (ATS) costituita per la realizzazione del progetto denominato “Polo Tecnico-Professionale per la promozione delle Eccellenze Produttive e per la Dieta Mediterranea”, Codice progetto: 2014 POC 13006, ammesso a finanziamento nell’ambito del 2° Avviso Pubblico per la presentazione delle candidature per la costituzione dei Poli Tecnico-Professionali, pubblicato sul BURC n.° 47 del 22 novembre 2013 – Parte III, emanato dal Dipartimento 11 “Cultura, Istruzione e Ricerca” della Regione Calabria coerentemente con il Piano Triennale per la Costituzione dei Poli Tecnico – Professionali della Regione Calabria, approvato con D.D. n. 4271 del 20.03.2013 e in attuazione delle disposizioni contenute nella Legge 35 del 2012 concernenti misure di semplificazione e promozione dell’istruzione tecnico – professionale.

Finalità dell’ATS è quella di realizzare un quadro sinergico di interventi miranti a soddisfare specifiche esigenze, in tema sia di formazione di nuovi profili sia di fabbisogni di innovazione, manifestatesi nel settore di interesse e nel mercato del lavoro ad esso collegato.

Il Polo “B.E.T.A. Calabria MED” nasce con le seguenti finalità: creare una stabile collaborazione tra istituti tecnici e professionali, centri di formazione professionale, imprese, centri di ricerca, per sviluppare un sistema educativo di istruzione e formazione ad alta specializzazione professionale e tecnologica, integrato con la filiera produttiva del territorio dell’agroalimentare e della ristorazione.

Il Polo tecnico-professionale intende rappresentare un utile fattore di crescita professionale, sviluppando competenze professionali innovative, declinate sulla base di un’attenta analisi dei fabbisogni formativi di settore ed inserite su profili professionali che si basano su standard nazionali e regionali (sistema delle qualifiche della Regione Calabria), focalizzandosi sullo sviluppo, integrazione e trasferimento di nuovi saperi e di nuovi “saper fare” per governare le sfide dei mercati e incidere fortemente sul tessuto produttivo ed economico delle aziende della filiera dell’agroalimentare e della ristorazione.

L’innovatività e l’originalità dell’impianto didattico complessivo che si è inteso sperimentare risiede nel fatto che tiene conto della necessità di mettere in stretta connessione le peculiarità del territorio con il fabbisogno formativo espresso dal sistema imprenditoriale locale e la programmazione didattica ordinaria e i diversi indirizzi di studio degli istituti scolastici coinvolti, formando a tal uopo figure flessibili con competenze di livello operativo, in grado sia di inserirsi in contesti lavorativi stabili, che di intraprendere in maniera concreta e sostenibile la via dell’autoimprenditorialità.

La strategia del Polo B.E.T.A. Calabria MED prevede, pertanto, l’implementazione e lo sviluppo di una sinergica attività di erogazione di formazione tecnica-professionale, ma riserva pari importanza e rilievo ad altre azioni che puntano a consolidarne il ruolo di snodo, di raccordo e punto di riferimento in grado di raccogliere e interpretare esigenze espresse dai diversi soggetti, pubblici e privati, attivi nella filieradell’agroalimentare e della ristorazione.

In parallelo, il piano prevede attività specifiche di orientamento formativo e professionale ex ante, in itinere, ex post in cui l'approccio metodologico verrà effettuato secondo i principi del coaching. I beneficiari saranno accompagnati durante il percorso formativo in rapporto alla verifica della acquisizione delle competenze ed alla loro organizzazione, in rapporto alle aspirazioni e agli interessi personali ed alla progettualità professionale.

A completare il quadro di attività sarà la “Formazione formatori”, che, anche se articolata in relazione alle specifiche iniziative formative, avrà una dimensione "trasversale". Punta cioè a formare un corpo docenti che potrà operare in attività formative diverse, contando su una preparazione aggiornata sia per quanto riguarda gli aspetti tecnici e contenutistici, sia per quanto riguarda la capacità di relazionarsi ad adulti in formazione e di utilizzare metodologie innovative.

 

 

Inizio pagina

Questo sito utilizza cookie di tipo tecnico, per cui le informazioni raccolte non saranno utilizzate per finalità commerciali nè comunicate a terze parti. Per approfondimenti visualizza la nostra cookie policy

Nascondi questo messaggio
Cookie Policy